欢迎来到 - 她乐美文网 !    
当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语句 >

失事客机黑匣子找到 已带回检测

时间:2019-03-12 08:46 点击:
失事客机黑匣子找到 已带回检测-新闻频道-和讯网

失事客机黑匣子找到 已带回检测

3月11日,停在上海虹桥机场停机坪上的波音737-MAX 8客机。中国民航局要求当天18时前暂停该机型的商业运行。殷立勤(上海分社)/中新社/视觉中国

失事客机黑匣子找到 已带回检测

金也淘在北京的工位旁边摆满了用于悼念的菊花。 新京报记者 倪兆中 摄

失事客机黑匣子找到 已带回检测

当地时间3月11日,搜救队继续在埃塞俄比亚航空坠机现场进行残骸清理和遗体搜寻工作。图/视觉中国

失事客机黑匣子找到 已带回检测

当地时间3月11日,肯尼亚内罗毕,第四届联合国环境大会,工作人员为遇难者默哀。图/视觉中国

■“埃航载157人客机坠毁机上8名中国乘客遇难”追踪

外交部领事保护中心官方微博昨日发布消息,在埃塞俄比亚航空ET302航班空难中遇难8名中国公民身份初步确认,驻埃塞使馆已同遇难中国公民家属取得联系,为家属处理善后提供积极协助。

当地时间3月10日上午,一架从亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的埃塞俄比亚航空ET302航班客机在起飞后不久发生意外事故坠毁,来自中国、美国、沙特、印度等35个国家的149名乘客及8名机组人员在此次空难中不幸罹难(新京报昨日报道)。

此次空难是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-MAX8飞机发生的第二起空难。昨日上午,中国民用航空局发布通知,要求国内运输航空公司于3月11日18时前暂停该型号飞机的商业运行。民航局称,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复该型号飞机的商业运行。“飞常准”数据显示,当天国内航空公司256班航班更换机型执飞。

遇难中国公民家属已取得联系

外交部领事保护中心官方微博昨日发布消息,遇难8名中国公民身份初步确认,4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。驻埃塞使馆已与埃方建立协调联络机制,并同遇难中国公民家属取得联系,为家属处理善后提供积极协助。

当地时间3月10日下午6时20分,埃塞俄比亚航空公司发布声明称,埃航已经与所有相关方组成小组,以调查事故原因、确认遇难者身份。

声明称,埃航已经与埃塞俄比亚民航局、埃塞俄比亚交管局组成委员会,共同开展事故调查。埃航称,他们已经与遇难者家属取得联系,并通知了他们这一悲痛消息。一旦遇难者身份确认,埃航将把遗体移交给家属。

埃航检测黑匣子符合国际惯例

据央视新闻消息,前方救援人员透露,埃航失事客机黑匣子找到,已由埃塞俄比亚航空工作人员带回检测。多位航空技术专家在接受新京报记者采访时表示,这一做法符合国际惯例。

资深机长陈建国表示,空难优先调查权在属地方,因此埃航拿走黑匣子没有问题。曾调查过多起国际空难的原北京市公安局技术专家左芷津也表示,空难调查最有优先处理权的是失事地点的调查部门,所以埃航对现场的处理、飞机处理、黑匣子破译都具有优先处理权。“埃航空难无一幸存,但是万一有幸存者的话,第一时间就要派出大量人员去现场,所以飞机在哪个地方失事就赋予这个地方优先处置的权利。”

左芷津进一步解释说,对于空难调查方的一般排序为:飞机掉在什么地方、飞机是谁的、飞机谁造的。“毫无疑问,飞机掉在埃塞俄比亚土地上,所以埃塞俄比亚具有优先调查权。另外这是埃航的飞机,因此航空公司和国家的调查可以融为一体。同时,这架飞机是美国波音公司制造的,因此美国也具有调查权,可以派出专家协助埃塞俄比亚空难调查,这是国际惯例。”

国内昨日暂停运行失事机型

埃塞俄比亚航空波音737-MAX8飞机此次发生坠机空难,是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-MAX8飞机发生的第二起空难。昨日上午,中国民用航空局发布通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8(即波音737-MAX8)飞机的商业运行。

民航局通知称,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,通知要求国内运输航空公司于3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

新京报记者从一家航空公司负责人处证实,中国民航局要求国内航空公司11日当天暂停运行波音737-MAX8。

据了解,目前波音737-MAX8交付中国航空公司的数量已超60架,包括国航、东航、南航等主要航空公司。据“飞常准”数据,当天国内航空公司256班航班更换机型执飞。数据显示,3月11日,国内航司原计划执飞737-MAX8航班355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞(主要为737NG型号),取消29班,剩余航班暂未确定。

埃塞俄比亚时间3月11日上午7时8分,埃航发布公告称,目前事故发生原因尚未明确,埃航决定采取临时安全防御措施,于3月10日暂停运行所有波音737-MAX8机型的客机,复飞时间待进一步通知。

■反应

联合国为遇难工作人员降半旗

据联合国官方微博消息,在此次空难中不幸罹难还包括至少19名联合国工作人员,很多人参加将于3月11日至15日在肯尼亚首都内罗毕举行的第四届联合国环境大会。当地时间3月11日,联合国及其相关机构降半旗,为遇难联合国员工及所有遇难人员哀悼。

联合国秘书长古特雷斯、联合国常务副秘书长阿米纳·穆罕默德、第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨等高级官员发表声明,对埃塞俄比亚客机失事造成的悲剧深表悲痛,向包括联合国工作人员在内的罹难者的家属表示同情和声援,并向埃塞俄比亚政府及人民致以诚挚的慰问。联合国方面正在与各方密切合作,以获得有关遇难联合国工作人员的详细信息。

据了解,联合国粮农组织、粮食计划署、难民署、移民署、环境规划署及国际电信联盟、世界银行等机构均有员工遇难。

■纵深

埃塞航空事故遇难者的最后轨迹

一盘寿司、一点空心粉,3月9日晚9点07分,程妮(化名)在浦东机场吃了一顿晚饭。她拍了照,发了微博,餐桌的食物刚吃了一半,护照夹着机票放在旁边。对于即将到来的非洲之旅,她言辞之间难抑兴奋。

数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------