欢迎来到 - 她乐美文网 !    
当前位置: 首页 > 心情日记 > 悠闲日记 >

章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展美

时间:2019-03-14 18:25 点击:
章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展丰富美丽乡村建设的外延和内涵 文/章继刚 2017年9月15日 星期五 天气小雨 中国农村创意榜样●新产

“中国美丽休闲乡村”的垦区八五三农场:生态文明与文化精神交相辉映,良好的政治生态和经济社会发展相得益彰;这里的社会稳定和谐,人民生活富裕,民风淳朴,人心向善……雁窝岛湿地浩茫辽远,有如苍穹中的翡翠;现代化农机园彰显着大农业的蓬勃力量,公园里打太极的人们内心安宁美好;王震将军亲笔题名的“北大荒雁窝岛小红花艺校”依然传承着生生不息的北大荒精神;人在景中的生态小区温馨而又静美……

普阳农场“北大荒芦苇画”创作基地林慧:我们农场现在都建设得和花园一样,就医就学也都很方便,在这干事创业有希望,有激情,不比那些大城市差多少。

佳木斯桦南县:文化“种”墙上 乡村美起来:南县根据各乡镇自然环境、村庄布局和地域文化等特点打造文化墙,既扮靓了乡村,又强化了文化传承。梨树乡梨树村,道旁的一面“丰收年画”墙特别吸引人,“连年有余”、“喜庆丰收”、“生活幸福”、“吉祥如意”等具有传统文化气息的大幅图画跃然墙壁上,美工精致、画面鲜活。桦南文化墙和文化长廊的打造,弘扬了社会主义核心价值观。

黑河:美丽乡村建设增厚“三农”底色。黑河市农委等相关部门立足绿色生态和传统种植优势,引导农民调减玉米,扩大大豆和小麦种植,大力发展高效经济作物。发挥院士大豆工作站和国家食用豆技术体系黑河试验站作用,推进大豆专品种种植,加快建设非转基因绿色优质食用大豆生产基地。加快雨露汉麻、食用菌、有机蔬菜、鲜食玉米等特色种植基地建设,培育壮大龙头企业,构建产加销一体化产业链。利用绿水青山、田园风光、乡土文化资源,发展休闲度假、创意农业等旅游产业,爱辉区推出的“乡野公园”旅游产品,目前在线上销售额达1亿元之多。8月初,五大连池镇、北安市赵光镇入选全国特色小镇,爱辉区新生乡入选“全国100个值得记忆乡愁的地方”,新生乡鄂伦春民族村入选首批“中国少数民族特色村寨”、“全国乡村旅游模范村”。目前,全市各级各类文明村349个,占总数的61%;省级“十星级文明户”215户。

方永江:用心求新做对生态有益的大农业。方永江是五常市川北道水稻种植农民专业合作社理事长,翠京元生态农业发展有限公司总经理,新型农民职业技能培训学校校长,去年8月,他把有机水稻的种植经验讲到了中国(黔东南)有机大会的讲坛上;今年4月,他网上申请成功入选全国15位创业农民域外访学团,去泰国清迈交流分享了他的有机稻米种植实践成果。今年,他开微课,有粉丝,已成乡村网红;2016年8月,他在中国(黔东南)有机大会分享有机水稻的种植经验;今年4月,他成功入选全国15位创业农民域外访学团,去泰国清迈交流有机稻米种植实践成果。2016年,他成功“玩转”众筹卖大米;今年,他开微课,“方大叔”有粉丝并已成网红。2001年至2003年间,方永江尝试“单A”绿色食品种植,2004年开始摸索种植有机水稻。他说,如果做有机农业就比化学农业多挣钱,这样农民开始跟着我,怀揣挣钱的梦想开启了有机农业种植。方永江自2014年起,全力打造“鸭菌稻共育立体循环有机种养模式”,利用鸭子除草、除虫、培肥、浑水、修剪、按摩。鸭子搅浑水,有利于氧气和养分的输送;鸭子用嘴嗑来嗑去寻找食物,相当于给稻秧修剪;鸭子在田间撞来跑去,相当于壮秧按摩。“共育立体循环”还意味着同时在水稻田里可以挂富硒黑木耳,通过木耳这种耗氧性真菌,吸收氧气释放二氧化碳,而水稻吸收二氧化碳释放氧气,两者互补,相互提升品质。木耳的载体是锯末子和稻糠,是最好的有机质,在木耳采收完以后可以还田提升土壤有机质。方永江说,要在2017年打造“0”农药化肥一个屯,农田面积600亩;2018~2020年打造“0”农药化肥一个村,农田面积13000亩;2021~2025年打造“0”农药化肥一个乡,土地面积达到16万亩,将我们的鸭菌稻共育循环立体有机种养模式传授给更多合作社,让该模式得到良性循环。二河乡目前有215家合作社,只要有完善的市场体系,先进的种植技术,很容易整合起来,共同打造更完善的“生态乡镇”。

参考文献:

1、妙笔绘美景 乡村展新颜 党的十八大以来我省美丽乡村建设巡礼

2、垦区美丽乡村:在传统文化和现代文明的交汇点上(上篇)

3、佳木斯桦南县:文化“种”墙上 乡村美起来

4、黑河美丽乡村建设增厚“三农”底色

5、我能让鸭子当稻田里的“好劳力”

相关链接:

1、【砥砺奋进的五年】开往价值高地的列车:“两链”共舞 编织农业供给侧改革壮美画卷(上)

2017-09-07 09:09:07来源:黑龙江网络广播电视台

[摘要]在中国版图的最北端,有一处闪耀着黑土光芒的宝地,它叫黑龙江。黑黝黝的土地下面,富含着原油、原粮、原煤、原木等宝藏。如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。2016年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。

黑龙江网络广播电视台讯 据黑龙江卫视《新闻联播》报道,在中国版图的最北端,有一处闪耀着黑土光芒的宝地,它叫黑龙江。黑黝黝的土地下面,富含着原油、原粮、原煤、原木等宝藏。如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。2016年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。

章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展美

稻海金黄、田垄无边的黑龙江幅员广阔,地处世界三大黑土带之一,"水稻、大豆""玉米"等原字号粮食作物成为这里独特的标签。在这片苍茫、辽远的黑土地上,从拓荒者的第一行脚印到铁牛奔腾的田野欢歌,一代代勤劳智慧的龙江人,在创造粮食产量不断攀升的奇迹同时,铸就了伟大的"北大荒精神",用实力为共和国筑牢坚不可摧的"大粮仓"。

章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展美

大森林、大草原、大湿地造就了黑龙江山青、水秀、土肥、田洁的优良生态环境。漫长的寒冬阻止了病虫越冬,减少了病虫害的发生几率和农药使用量;夏季雨热同季,昼热夜凉,干物质和微量元素积累多,独有的寒地黑土生态资源、先进的现代农业生产方式、助力黑龙江粮食总产突破千亿斤大关,2011年超过河南成为全国第一产粮大省,此后一直领跑中国粮食总产量。

章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展美

省农委副主任李世润算了一笔账,八到十年间,黑龙江粮食的累计增量接近一万亿斤,占全国增量的近二分之一。巩固的原字号,下一步的产业链延伸才有基础。

章继刚创意农业日记(229)中国创意农业好新闻(9)黑龙江拓展美

数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------