欢迎来到 - 她乐美文网 !    
当前位置: 首页 > 伤感文章 > 感人故事 >

红色故事如何讲得更动人,看看他们怎么演绎

时间:2019-04-15 05:51 点击:
“我相信,红色故事,在大地和风中传扬;我相信,红色基因,在江河血脉中流淌……”,2月28日,在一曲童声合唱《我相信》中,“真理的味道——全国红色故事讲解员大赛集中展示活动”在上海广播电视台拉开了序幕。 2018年年末,全国首届红色故事讲解员大赛

“我相信,红色故事,在大地和风中传扬;我相信,红色基因,在江河血脉中流淌……”,2月28日,在一曲童声合唱《我相信》中,“真理的味道——全国红色故事讲解员大赛集中展示活动”在上海广播电视台拉开了序幕。
2018年年末,全国首届红色故事讲解员大赛总决赛在上海举行。大赛由中央宣传部、文化和旅游部主办,以“讲好红色故事,传承红色基因,弘扬革命精神”为主题,展现了来自全国各地专业讲解员与志愿讲解员的风采。大赛历时7天,来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队系统的130名讲解员参加了比赛,参赛选手均来自全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游景点景区,经过各地层层选拔,具有相当的职业经历和经验。比赛按照专业讲解员组和志愿讲解员组分别进行初赛和决赛,最终决出了“金牌讲解员”和“金牌志愿讲解员”各10名,“优秀讲解员”和“优秀志愿讲解员”各20名。
此次“真理的味道”集中展示活动分为“信仰·绽放光芒”“信念·传递力量”“信心·共筑梦想”三个篇章,全国各地宣传部、文化和旅游厅(局)负责人,上海市爱国主义教育基地负责人,专家学者代表,上海高校师生代表,社会各界代表等参加了集中展示活动,讲解员们向观众讲述着红色故事,勾画出辉煌、壮阔的中国画卷。

红色故事如何讲得更动人,看看他们怎么演绎

真理是什么?真理的味道又是怎样的?
“那是1927年的冬天,寒风凛冽,一艘来自上海的定班轮船缓缓驶入宁波镇海的港口。赶着过年的人们从船上下来,挤满小小的码头,转眼,又在此起彼伏的呼喝声中各奔东西。当回乡的人群和盘查的军警散去,一个青年才不紧不慢地走出船舱。他个头不高,相貌普通,瘦弱的身形外罩着件灰色的长衫,右肩挎着一只鼓鼓囊囊的油布背包。看衣着打扮,与那些在上海务工的农家子弟没啥不同。不过,他的神情和目光却显得格外淡定沉着……”中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆讲解员杨宇、李欣瞳讲述了一个青年用生命守护《共产党宣言》的故事,带领观众回到寻找真理的起点。
这位青年,叫张静泉,1898年出生于宁波霞浦一户普通的农家。为了谋生,在他16岁时,父亲张爵谦就托关系,将他送到上海凤祥银楼做学徒。在上海,张静泉耳闻目睹国家民族的危亡和工人阶级的苦难,又接触《共产党宣言》等马克思主义的书刊,确立了共产主义的信仰。1921年,他加入青年团。第二年,又加入中国共产党,成为上海最早的工人党员之一,并出任上海金银业工人俱乐部主任,领导工人积极投身反帝反封建的革命斗争。为了革命,他把自己的名字改为“人亚”。
1927年,“四一二”反革命政变突如其来,白色恐怖笼罩上海,革命形势急转直下。危难之时,张人亚牵挂着他多年革命工作中收存的马列著作和党内文件,其中包括《共产党宣言》第一个中文全译本、中国共产党第一部党章、中共二大和三大决议。这些书刊文件,不仅是党的重要文献,也是他的精神指南。血雨腥风中,张人亚冒险回到老家,与父亲商议,对外宣传张人亚失踪生死不明,在张家墓地为张人亚起一座衣冠冢,将文件藏于其中。
年复一年,张静泉没有回家。新中国成立了,儿子依然杳无音信。张爵谦让家人打开“衣冠冢”,将这些在墓穴中埋藏了20多年的书报文件,带到儿子曾经工作和战斗的大上海,交给人民政府。半个世纪过去,张家后人才从江西瑞金中央革命根据地的历史文献中得知,1932年,张人亚从上海来到中央苏区,担任中华苏维埃共和国中央工农检察委员会委员、中央出版局局长等重要职务。这一年的12月23日,因积劳成疾,年仅34岁的张人亚不幸逝世。
今天,张家父子两代人用生命守护的这本《共产党宣言》,就静静地陈列在中共一大会址的展厅里,历经沧桑岁月,封面上仍依稀可见两行蓝色的印签:“张静泉(人亚)同志秘藏山穴二十余年的书报”。

红色故事如何讲得更动人,看看他们怎么演绎

一个个讲解员动人的讲述,深深感染着在场观众,孔繁森、邹碧华、焦裕禄……这些革命先辈,在追求真理的道理上,每一步都如此坚定。来自军队系统的讲解员们,则为观众带来了关于井冈山的《红色珍宝》故事;抚顺市雷锋纪念馆志愿讲解员刘静带来了《听奶奶讲雷锋的故事》;林州市红旗渠志愿讲解员牛琳琳让观众知道了什么是红旗渠“渠三代”;来自南湖革命纪念馆讲解员张一讲述了《红船一家人》……“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,激励着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴勇往直前,红色基因也正在一代代传承。
为什么要讲好中国故事?
“追溯过去,是为了更好地通往未来。”大赛评委、国防大学国家安全学院金一南教授说大赛期间听了很多故事,数次潸然泪下,“听了很多故事,让我潸然泪下,谁说中国没有故事,谁说中国人讲不好故事,中国百年复兴产生了多少惊天动地可歌可泣的故事,红色是激情,红色是热血,红色是牺牲,红色是胜利,红色是辉煌。把这些讲解员的故事收集在一起,就是一幅恢弘壮阔的国家命运变迁的清明上河图。为什么要讲好中国故事?因为要知道我们从哪里来,一个国家不能忘记自己的根本,牢记过去才能知道我们要到哪里去。”
目前,全国爱国主义教育示范基地共有434个,全国红色旅游经典景区300个。其中上海有全国爱国主义教育示范基地13个,全国红色旅游经典景区9个。近年来,这些示范基地、经典景区丰富教育资源,创新教育载体,教育功能不断强化。此次大赛旨在充分发挥各个基地和景区的教育功能,进一步加强讲解员、导游员队伍建设,推出一批感染人、教育人的红色故事,激励和引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

红色故事如何讲得更动人,看看他们怎么演绎

据悉,本次红色故事讲解员大赛及集中展示活动的精彩内容还将陆续通过专题节目、短视频、图文出版等方式进行传播,使红色故事代代相传。


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------