欢迎来到 - 她乐美文网 !    
当前位置: 首页 > 经典文章 > 作文 > 话题作文 >

2013年中考作文预测三:话题作文

时间:2019-04-15 18:24 点击:
2013年中考作文预测三:话题作文,预测的“风向标”以河北省为主。河北省的作文题向来比较朴实,不会出那些“升起心中的太阳”之类的“坑爹”题目,孩子们一般不

  预测的“风向标”以河北省为主。河北省的作文题向来比较朴实,不会出那些“升起心中的太阳”之类的“坑爹”题目,孩子们一般不会写跑题。有的地方,如京津地区的中考作文,沾染着议论文的色彩,这两个地区的家长,要适当地叮嘱孩子稍微倾向一下议论文。

  “爱”“正能量”话题作文

  推荐理由:当前,“正能量”这个词,见报率很高。大家要做好准备。这类话题作文,不能讲大话,说大道理,必须从小见大。我们身边的每一种渴望,只要是健康的,与国家有观点,就是中国梦的组成部分。对正义的渴望、对环境的保护、对住房的期待、对健康的思考,都是中国梦的组成部分。如果是我,可以写写我家住房多么狭窄,然后期待宽敞明亮的居室——这就是我的中国梦。如果是民工,在劳累的夜晚,有一张容身的床,就这中国梦的组成部分。如果是农民,身边的河流不流淌着污染的脏水,就是中国梦的一部分。写一件事,放大,抒情,就是一篇中国梦的好作文。

  “爱”话题作文,是写人写事的结合。爱,既可以是母爱、父爱、师爱,也可以引申为“大爱”,即爱岗敬业、无私奉献、遵纪守法等。考生需要想好一类,然后叙事,末尾扣题抒情。例如,你可以写风雨中交警的坚守——爱是风雨中的坚守;你可以写母爱——爱是清晨餐桌绿洲;你可以写军人——爱是路边那么惊艳的绿色;你可以写扶贫济困——爱是青春无私的风险。甚至,你还可以笔走偏锋——爱是老爸的那记耳光、爱是老爸深夜的等待。

推荐阅读

初中微信

2013年中考作文预测三:话题作文

中国教育在线微信公众号

2013年中考作文预测三:话题作文

好高中

2013年中考作文预测三:话题作文

国际学校qq群:512900566

        我要纠错    


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------